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mercoledì 13 novembre 2019

Tartellette al Cioccolato - i miei esperimenti "senza"

Avevo in mente da tempo di riprendere a scrivere su questo blog.

Son passati all'incirca 4/5 anni dall'ultimo post pubblicato, ma la vita mi aveva portato ad abbandonare il tempo da dedicare ai dolci. 
E dalla mia vita era sparita felicità, gioia, spensieratezza, calma, DOLCEZZA!

Ma se la tua vita è fatta per fare dolci, se l'unico posto dove ti senti protetta e al sicuro è davanti un forno e con in mano una marisa, allora i dolci possono allontanarsi quanto vogliono, fare giri immensi, ma poi sempre tra le tue mani torneranno.

E non so chi, dove, quando ringraziare ma i dolci da qualche settimana sono tornati a riempire le mie giornate. 

Alla fine di luglio, dopo mesi di strazio in un lavoro che mi faceva versare solo tante lacrime, i miei occhi sono caduti sulla email che mi avvertiva della possibilità di fare un corso per avviamento alla professione di Pasticcere. Neanche a dirlo, ma due minuti dopo la mia candidatura era stata inviata e la mia mente aveva ripreso a viaggiare, sperare. Le mie labbra avevano preso una conformazione che sul mio viso non si vedeva da tempo immemore, SORRIDEVO, alla sola idea di avere nuovamente tra le mani una frusta, una teglia, una marisa, un termometro, una TORTA, finita, decorata, e per cui io avevo speso tempo, fatica, lacrime e sorrisi.


Da qualche settimana il corso procede, e procede anche il mio rimettere le mani in pasta. Confesso che la fatica è molta, dopo anni, riprendere a pesare, mescolare, pensare, bilanciare, decorare, e sopratutto assaggiare.😁 La felicità d'altro-canto è talmente tanta e la volontà talmente forte che qualcosa sta cominciando a prendere forma.

Il problema è che negli anni la vecchiaia ha cominciato a farsi sentire, e con lei svariati problemi a sopportare alcuni cibi. 

Da qui la mia intenzione di provare e testare alcune ricette, eliminando quelli che sono gli alimenti da me non facilmente digeribili e sopportabili, da qui i miei esperimenti "SENZA".

La prima ricetta che voglio riproporre è stata testata già un paio di volte ed è approvata a pieni voti anche da chi non si arrende alle mie farine integrali, al mio zucchero di canna, al mio eliminare uova e burro. 

TARTELLETTE DI FROLLA ALL'ACQUA CON CREMA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA


Appunto è un esperimento "senza":

la frolla è senza uova e burro, ma fatta con olio e "liquidi" (vario a volte acqua, a volte latte senza lattosio, a volte panna senza lattosio, a volte succo di frutta, a volte qualsiasi cosa mi trovi sotto mano simil liquido); la crema è una crema pasticcera al cacao ri-bilanciata in zucchero e amidi per eliminare totalmente le uova.

Posso già immaginare lo scetticismo nel leggere solo il preambolo, immagino poi quello che scaturirà leggendo gli ingredienti, quindi vi dico soltanto una cosa: Provatele! 

Sopratutto la crema, vi confido che devo ancora smettere di mangiarla a cucchiaiate dalla scatola dove avevo messo quella avanzata, sembra un budino, una crema da bicchiere, sarà versatile, e sopratutto buona. Mi saprete ridire.

Vi lascio gli ingredienti e i procedimenti ma se avete consigli su entrambi sono pronta ad ascoltarli e magari anche a metterli in pratica provando.

FROLLA ALL'ACQUA

100 gr Farina (io prediligo quella integrale, voi potete usare quella che preferite, l'importante è che sia una farina debole, che a contatto con i liquidi sviluppi poco o anzi, meglio, per niente glutine)
30 gr Cacao amaro (se la preferite bianca fate 130 gr farina)
40 gr Zucchero (io di canna, ma perfetto bianco, o metà e metà, o anche con una percentuale di muscovado)
50 gr Acqua (in questo caso può essere latte, panna, succo, ecc)
30 gr Olio di semi
1 cucchiaino lievito (potete anche ometterlo)
1 pizzico sale

In una ciotola unisco farina e zucchero e mescolo, aggiungo il lievito e il sale e mescolo bene in tutto con una forchetta. In una altra ciotola o brocca unisco acqua e olio (per quanto si possano unire essendo per natura non emulsionabili).

Verso i liquidi sulle polveri e mescolo a mano formando un panetto. Lo avvolgo con pellicola e lascio riposare mentre preparo la crema, anche in frigorifero (passaggio che non è obbligatorio come per la pasta frolla normale perchè non essendoci burro non ho bisogno di farla stabilizzare in frigo).

CREMA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA

500 ml Latte (io utilizzo quello senza lattosio; è possibile in caso eliminare un pò di latte e sostituirlo con la panna, in questo caso 400 ml latte e 100 ml panna fresca)
50 gr Cacao Amaro
120 gr Zucchero (io sempre di canna)
50 gr Amido di Mais

In un pentolino mescolo zucchero, cacao e amido con una frusta. Aggiungo a filo il latte e mescolo bene. Infine cuocio a fuoco basso finchè non raggiunge la densità desiderata.

Metto in una teglia coperta da carta forno o da pellicola a riposare, e a freddare. Anche se non ha bisogno degli stessi passaggi della crema pasticcera normale non avendo le uova al suo interno.

Montaggio Tartellette:

Tiro fuori la pasta frolla dal frigo, stendo a rettangolo e con il coppa pasta tondo taglio tondi e inserisco nella teglia per i mini muffin formando la tartelletta.

Inserisco all'interno un cucchiaio di crema al cioccolato e copro con un cuore sempre in pasta frolla.

Cuocio in forno statico a 180° per circa 10/15 minuti.



Lascio freddare e infine tiro fuori dallo stampo e appena raffreddate le copro con zucchero a velo.

Vi consiglio vivamente di provarli e aspetto i vostri commenti!

A presto, spero prima della scorsa volta!

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