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giovedì 10 ottobre 2013

Torta della Roma





Torta della Roma per il compleanno di mio Papà. E' un pan di spagna bagnato con latte e baileys e farcito con crema rocher (panna nutella e wafer).

Ingredienti pan di spagna:
4 uova medie a temperatura ambiente pesate
stesso peso delle uova di farina
stesso peso zucchero
50 gr acqua frizzante
un pizzico di sale

Accendere il forno a 160/170°.

Separo i bianchi dai rossi. Monto i rossi con metà dello zucchero e l'acqua frizzante  finché non diventano bianchi e spumosi. CONTEMPORANEAMENTE  per evitare che poi si sgonfino, montare a neve ben ferma i bianchi e con il pizzico di sale e quando sono a metà montatura aggiungere, sempre frullando, lo zucchero rimasto poco alla volta.


Una volta che i rossi sono ben gonfi aggiungo mescolando dal basso all'alto la farina e poi i bianchi montati a neve.
sciogliere il burro e con un pennello di silicone imburrare la teglia (per questi ingredienti una teglia di 22 cm).
Versare l'impasto nella teglia imburrata e infornare in forno già caldo per 35/40 minuti.
Una volta cotto estrarre e lasciar raffreddare un pochino prima di sformarlo.
Lasciar raffreddare completamente
(prepararlo almeno 12 ore prima) prima di tagliarlo.



ingredienti per la crema rocher:
250 ml panna
250 gr nutella
wafer sbriciolati

montare la panna ben fredda di frigorifero e quando è quasi del tutto
montata aggiungere la nutella e continuare a montare. infine aggiungere
i wafer sbriciolati e  con un cucchiaio di legno mescolare.
Lasciar freddare la crema in frigorifero.



Ingredienti per la bagna:
500 ml latte
una tazzina di baileys





Montare la torta:

mettere un disco di pan di spagna su di un vassoio con intorno la cerniera superiore di una teglia. Bagnare il primo disco con la bagna e coprire con la crema, mettere il secondo disco, bagna e crema, terzo disco. Coprire con uno strato di panna montata.

Preparare la pasta di zucchero per coprire la torta e realizzare le decorazioni ( il lupetto l'ho fatto ritagliando la sagoma da un cartoncino e usarla come Cutter sulla pasta di zucchero).





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